Damien Duriez | Design - Bordeaux

Elliptique

 

Projet de construction d'un centre équestre à Cestas (Gironde), conçu d’après le modèle d’une ellipse. En son centre, le manège, tenu par une coursive qui vient faire lien avec le reste des volumes. Ces derniers couronnent le bâtiment et contiennent le « club house », les vestiaires, les gradins, les salles de rangement ainsi que les boxes des chevaux.

De grandes baies obliques ouvrent et cadrent des vues sur la forêt de pins tout autour, en suivant une ligne de perspective allant droit vers le ciel et la cime des arbres. Deux axes perpendiculaires viennent rompre l’ellipse en quatre entités et créer des points de fuite visuels dirigés vers des éléments remarquables du paysage : un arbre centenaire et la course du soleil.

Une couverture, suspendue aux volumes périphériques par des tirants, protège le manège des intempéries et des fortes chaleurs, tout en offrant l’illusion d’un vélum flottant au-dessus du sol.

 


Projet réalisé en 2012.

Using Format